Системы обработки обращений

Разбор, сортировка, классификация обращений
01

Задачи

Тематическая классификация обращений

Определение типа обращения (заявление, предложение, жалоба, резюме, и т.п.)
Выявление упоминаний организаций, должностных лиц, денежных сумм, ссылок на нормативно-правовые акты и т.п.
Выявление упоминаний адресов, географических объектов
Выявление похожих обращений
02

Кому может быть интересно

Крупные розничные компании

Обрабатывающие обращения от большого числа клиентов - телеком, банки, страховые компании, застройщики, авиакомпании, торговые сети.

Государственные организации

Федеральные и региональные органы исполнительной власти, региональные администрации.

Электронная коммерция

Торговые площадки, интернет-магазины, службы доставки.
03

Как решаем

Для качественного решения задачи разбора обращений недостаточно простого выделения заданного набора слов и словосочетаний даже в части отнесения сообщения к рубрике классификатора. Тематика сообщений может быть очень близкая, темы могут сильно пересекаться лексически, и при отнесении сообщения к той или иной рубрике помимо лексики могут быть важны такие признаки, как порядок следования слов в тексте, паттерны, синтаксические связи, семантические шаблоны.

Например, есть два сообщения, относящиеся к разным рубрикам:

«Мне поступило сообщение о просроченной задолженности на +7 XXX-XX-XX, прошу дать объяснения по данному вопросу. Кредитов в Банке не имею.»

 «Я просил выдать мне кредит на сумму 350000 руб., но мне сообщили об отказе по причине якобы просроченной задолженности по предыдущему кредиту. Объясните, откуда она взялась.»

По лексическому составу оба эти сообщения близки, в обоих фигурируют такие термины, как «кредит», «просроченная задолженность», «сообщить/сообщение», однако же тематически это разные рубрики. Первый пример – это жалоба на ошибочную рассылку уведомлений, второй – жалоба на отказ в кредите.

Первое сообщение содержит такой характерный признак, как номер телефона, в второе – денежную сумму. Опираясь на эти признаки можно значительно повысить точность рубрицирования. Однако обычные рубрикаторы не позволяют опираться на подобные сущности, т.к. их нельзя перечислить конечным списком.

Рассмотрим следующий пример:

«Прошу сообщить о наличии задолженности по кредиту за прошедший месяц»

«Мне сообщили о наличии задолженности по кредиту, однако кредитов в Банке я не брал. Прошу разобраться.»

Оба сообщения содержат термин «наличие задолженности по кредиту» и, если решать задачу рубрицирования классическим методом, с большой долей вероятности попадут в одну рубрику. Однако эти сообщения относятся к разным темам: первое – запрос о наличии задолженности, второе – жалоба. Их можно разделить, если применить более тонкую настройку с учетом синтаксических связей и использованием семантических шаблонов.

Таким образом, с помощью общепринятого метода рубрикации, основанного на использовании поисковых выражений, состоящих из слов и словосочетаний, в качестве классификационных признаков, результат получается грубым, тяжело достичь высокой полноты и точности. Для решения данной задачи требуется более тонкая настройка, с использованием не только статистических, но и лингвистических методов. Использование паттернов (цепочек слов со сложными ограничениями на грамматические атрибуты и с семантикой регулярных выражений) и семантико-синтаксических шаблонов (фактов) позволяет значительно расширить возможности рубрикатора.

Для решения задачи разбора обращений клиентов мы используем возможности наших продуктов RCO Text Categorization Engine (классификация текстов) и RCO Fact Extractor SDK (извлечение информации из текстов), что позволяет дополнительно использовать в качестве классификационных признаков термины, паттерны, сущности и факты.

05

Примеры

Администрация региона

К нам обратилась администрация одного из регионов РФ. Задача состояла в организации "единого окна" на сайте администрации для приема жалоб в сфере ЖКХ и благоустройства территории. Разработанная нами система автоматически классифицировала обращение (дорожная сеть, уборка территории, благоустройство и т.д.), определяла предмет жалобы (яма, грязь, поломка и т.п.), извлекала упоминания организаций и физических лиц, упоминания даты и времени событий, адреса и географические топонимы. Это позволило администрации значительно ускорить обработку входящего потока жалоб, за счет автоматизации этапа первичной обработки жалобы, ее маршрутизации к конечному исполнителю, а также ускорению ее анализа и формирования ответа за счет того, что все необходимые сущности и события заранее определены и извлечены.

Банк

К нам обратился банк, перед которым стояла задача организации "интернет-приемной" на сайте. Наша задача состояла в том, чтобы в рамках данного проекта добавить функции автоматической классификации обращений по типам, по регионам, функции автоматического извлечения предмета обращения, упомянутых физических и юридических лиц, денежных сумм, наименований упомянутых документов, ссылок на нормативно-правовые акты. Также система осуществляла поиск ранее обработанных похожих обращений.  Внедрение данной системы позволило значительно ускорить обработку обращений за счет ускорения маршрутизации обращения к исполнителю, а также автоматического подбора вариантов типовых ответов (шаблонов ответов) и ссылок на документы, которые могут пригодиться при подготовке ответа.

Подберём продукты
и решения для вашей задачи

Заполните форму и мы свяжемся с вами для консультации о продуктах и решениях RCO

Разбор документов

Мониторим упоминания компаний, людей, брендов в социальных медиа и СМИ, предлагаем эффективные инструменты для анализа
01

Задачи

Мониторинг упоминаний людей, компаний, брендов, наименований продуктов и услуг

Измерение отношения к целевым объектам, сравнение упоминаемости с конкурентами, выявление «за что хвалят/ругают»
Отбор интересующих заказчика сообщений в общем потоке по тематике или по набору именованных сущностей и фактов (скоринг сообщений)
Выявление популярных тем, трендов
Поиск жалоб, сообщений об инцидентах, претензий и их первичный анализ
02

Кому может быть интересно

Крупные федеральные и региональные компании,

заинтересованные в мониторинге и анализе информационного поля в свой области, реагировании на инциденты, жалобы

Государственные организации,

взаимодействующие напрямую с гражданами

Региональные администрации

03

Как решаем

Сбор данных

  • Загружаем данные от внешних поставщиков (поток сообщений из соцсетей и материалы СМИ)
  • Собираем отдельные данные самостоятельно (интересующие заказчика сайты, форумы, каналы и группы в соцсетях)
  • Собираем данные через поисковые системы

Обработка и анализ данных

  • Фильтрация рекламных объявлений, спама
  • Тематическая классификация документов
  • Кластеризация документов
  • Выявление упоминаний персон и организаций
  • Распознавание особых объектов (например, географических)
  • Распознавание ситуаций (фактов) в тексте
  • Тональность – отношение к объекту в тексте

Пользовательский интерфейс и отчеты

Разрабатываем UI для работы с массивом информации по требованиям заказчика, содержащий простые и расширенные средства поиска, фильтрации, построения отчетов.

05

Примеры

Оператор сотовой связи

Компания обратилась к нам с задачей поиска жалоб клиентов на услуги оператора. Было важно не просто найти негативные отзывы, но и автоматически произвести их первичную обработку и классификацию – выяснить к какой именно услуге оператора относится жалоба, какого типа жалобы, к какому региону она относится, степень критичности негативного отзыва. Далее уже предварительно обработанные жалобы поступали в работу в контактный центр оператора.

Банк

К нам обратился банк, у которого стояла задача отбора из всего потока материалов СМИ и новостных материалов соцсетей множества сообщений, удовлетворяющих заданным заказчиком критериям. Это и тематический профиль, и упоминание определенного набора объектов (организаций, персон). Фактически, мы производили скоринг потока сообщений, и на выходе предоставляли только те сообщения которые представляли интерес для заказчика, а также удобные инструменты для поиска и фильтрации сообщений.

Подберём продукты
и решения для вашей задачи

Заполните форму и мы свяжемся с вами для консультации о продуктах и решениях RCO
Подпишитесь на обновления о наших последних разработках

© ООО «ЭР СИ О», 2024. Все права защищены

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Россия, 119270, г. Москва, Лужнецкая наб., д. 6, стр.1 , офис 214

Телефон: +7 (495) 287-98-87 

E-mail: 

info@rco.ru

© ООО «ЭР СИ О», 2024. Все права защищены

Политика конфиденциальности

Карта сайта

Россия, 119270, г. Москва, Лужнецкая наб., д. 6, стр.1 , офис 214

Телефон: +7 (495) 287-98-87 

E-mail: info@rco.ru

Подпишитесь на обновления о наших последних разработках

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Укажите интересующий Вас продукт*
Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку, сбор, хранение представленной вами информации на условиях Политики конфиденциальности

Оставить заявку

Отправляя сведения через электронную форму, вы даете согласие на обработку, сбор, хранение представленной вами информации на условиях Политики конфиденциальности